방귀가 계속 나와요...

권OO • 2023.03.09

꽤 오래된거 같은데 방귀가 시도때도없이 너무 많이 나와요 .. 정말 심할때는 20초에 한번씩 계속 마렵구요 집중하거나 그런일이 없으면 보통 1분에 한번씩은 계속 나오는거 같은데 너무 스트레스네요.. 그러다 항문쪽이 땀찬거같은 느낌이 들때가 있는데 찝찝해서 휴지로 닦아보면 꽤 묻어나오구요.. 정말 스트레스 받아요 방귀 안끼고있어도 설마 지금 바지에서 냄새가 나진 않을까 팬티에 묻어있는거 아니야? 하는 생각이 너무 자주들어서 스트레스를 받는데 병원은 어디를 가야할지도 모르겠고해서 여기에 질문 올려봅니다 ㅠㅠ 어떻게 해야 해결이 될까요??

기타증상
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기타증상 관련 1개의 답변

  • 닥터나우 의료진
    닥터나우
    2023.03.09

    안녕하세요. 닥터나우 의료진입니다. 방귀는 불필요한 체내 가스를 배출하는 자연스러운 생리현상 중 하나이고 입을 통해 유입된 공기와 장 속 내용물이 발효하면서 생긴 가스가 항문으로 빠져나가면서 발생해요. 성인의 경우 하루 평균 방귀 배출량은 200~1500mL예요. 횟수로는 평균 13회에서 최대 25회까지 배출돼요. 방귀를 참으면 장 내에 가스가 축적돼 복부 팽만을 유발해요. 계속 참으면, 가스의 일부는 혈액에 재흡수되면서 호흡 과정에서 숨을 내쉴 때 밖으로 배출되기도 해요. 방귀를 습관적으로 참으면 방귀로 빠져나가야 할 질소가 장에 쌓여 대장이 부풀어 오르고, 장의 운동기능이 떨어져 변비가 생기거나 복통이 느껴질 수 있어요. 따라서 방귀는 참지 않고 배출하는 것이 건강에 좋아요. 방귀 횟수를 줄이려면 음식을 조절해야 해요. 방귀는 우유 등의 유제품과 콩류의 식품을 섭취하면 특히 많이 발생한다고 해요. 소장 내에 유제품과 콩류를 분해할 효소가 적거나 없어 소화가 덜 된 상태로 대장에 도착하면, 대장 내 세균에 의해 발효돼 많은 양의 가스가 만들어져요. 이외에도 양파, 당근, 바나나, 살구, 자두 등이 가스를 많이 만들어요. 가스를 적게 생산하는 식품은 생선, 상추, 오이, 토마토, 포도, 쌀 등이 있어요. 많이 불편하시면 장 내 가스를 제거하는 약을 처방 받아서 복용하는 방법도 있어요. 가까운 소화기내과 병원이나 닥터나우 앱내 과목진료 > 내과에 진료 신청해서 해당 증상에 대한 약 처방 받아서 복용하는 것 추천 드릴게요. 무료상담 서비스는 의료 행위(의사의 진료)를 대신할 수 없는 점 양해 부탁 드려요. 답변이 도움이 되셨기를 바라며, 더 궁금한 점이 있으시다면 언제든지 다시 이용해 주세요. 감사합니다. 🙂

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