비대면 진료 후 진단서 발급 방법은?
조OO • 2025.12.18
비대면 진료 예약 되었는데 진료 끝나고 진단서를 주는거야? 어떤식이야?
비대면 진료 예약 되었는데 진료 끝나고 진단서를 주는거야? 어떤식이야?
1개의 답변
비대면 진료 후 진단서 발급은 일반적으로 어렵습니다. 보건복지부 지침과 의료법 제21조에 따르면, 진단서, 소견서 등 각종 증명서는 대면 진료를 통한 본인 발급이 원칙입니다.
다만, 진단서가 아닌 진료확인서와 같은 의무 기록은 비대면 진료 후에도 발급이 가능할 수 있습니다. 이 경우에도 환자 본인 확인이 필요하며, 의료기관마다 발급 방식이 다를 수 있습니다.
진단서가 꼭 필요하시다면, 비대면 진료를 받은 의료기관에 직접 연락하여 발급 가능 여부와 방법(팩스, 이메일 등)을 문의하시는 것이 좋습니다. 의료기관의 내부 규정에 따라 처리 방법이 달라질 수 있기 때문입니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.