버터가 상온에 12시간 놔두면 상하나요? 체한 원인은 버터와 차가운 커피 중 어느 것일까요?
황OO • 2024.01.12
어제 저녁 8시쯤 생버터를 잘라서 빵 사이에 넣어놓은 그런 샌드위치를 시켰습니다
한 두개정도 먹고 냉장고에 안넣어뒀거든요
다음날 아침인 오늘 다섯개 정도를 먹었는데 버터가 상온에 12시간 정도 있으면 상하나요...?
아침에 그거 먹고 아이스아메리카노 마셨는데
기름진거랑 차가운 커피를 먹어서 지금 체한건지
아니면 상해서 그런걸까요...?더운 날씨가 아니여도 상하나요?
속쓰림소화불량울렁거림
error
실시간 의료상담의 모든 게시물은 저작권의 보호를 받아요. 저작권자의 명시적 동의 없이 게시물을 복제, 배포, 전송 등 활용하는 것은 저작권 침해로서 법적 책임을 질 수 있으니 유의하세요!
소화기질환 관련 1개의 답변
실시간 고민 해결사
닥터나우 AI
2024.01.12
생버터는 상온에서도 일정 시간 동안은 안전하게 보관될 수 있습니다. 그러나 상온에 12시간 동안 두었다면, 버터의 품질이나 신선도가 다소 떨어질 수 있으며, 더운 날씨가 아니더라도 실내 온도가 높다면 변질될 가능성이 있습니다. 상한 버터는 산패한 냄새가 나거나 맛이 변할 수 있습니다.
만약 샌드위치를 드신 후에 체한 증상이 나타났다면, 그것이 기름진 음식과 차가운 음료를 함께 섭취한 것에 의한 일시적인 소화 불량일 수도 있고, 버터가 변질되어 그럴 수도 있습니다.
증상으로 장염인지 정확히 진단을 내려드리긴 어렵지만 상온에 둔 샌드위치가 변질되었을 가능성도 있어 보여요. 진단 그 자체를 중요하게 생각하기보다는 현재의 증상에 맞추어 음식 섭취를 주의하고 복부 마사지를 하고 미지근한 물을 충분히 마시고 휴식하면서 설사 증상이 지속되지 않는지 관찰하고 관리하시는 것이 좋겠으며, 정확한 진단을 위해서는 소화기내과 진료 받아보세요. :)
앞으로는 식품을 상온에 오래 방치하지 않도록 주의하시고, 특히 유제품의 경우 냉장 보관하는 것이 안전합니다.
꼭 확인해주세요.
첨부된 이미지를 제외하고 해석한 답변이에요.
본 답변은 의학적 판단이나 진료 행위로 해석될 수 없으며, 닥터나우는 이로 인해 발생하는 어떠한 책임도 지지 않습니다.