비대면 처방 시 의료기록이 남나요?

한OO • 2026.08.09

비대면 처방을 받으면 의료기록이 남나요?

고혈압
실시간 의료상담의 모든 게시물은 저작권의 보호를 받아요. 저작권자의 명시적 동의 없이 게시물을 복제, 배포, 전송 등 활용하는 것은 저작권 침해로서 법적 책임을 질 수 있으니 유의하세요!

1개의 답변

  • 비대면 진료에 대해 궁금한 점이 있으신 것 같아 말씀드릴게요.

    네, 비대면 진료를 받으시더라도 대면 진료와 동일하게 의료기록이 남습니다. 진료를 진행한 의료기관에서는 진료 내용, 처방 내역 등을 의무기록으로 보관하게 되며, 이는 의료법 제21조에 따라 관리되는 정식 의료기록입니다.

    다만 이 기록은 진료를 받은 해당 의료기관에 보관되는 것이기 때문에, 다른 병원에서 자동으로 조회되는 것은 아니에요. 각 의료기관의 전산 시스템이 서로 연동되어 있지 않다면, 이후 다른 병원에서 진료를 받으실 때 이전 비대면 처방 내용을 의사 선생님께 직접 말씀드리거나, 처방전·진료 내역을 캡처해서 보여주시는 방법으로 정보를 전달하시는 것이 좋습니다.

    또한 필요하신 경우 진료를 받으셨던 의료기관에 요청하시면 본인 동의 절차를 거쳐 진료 기록이나 소견서 등을 발급받으실 수 있으니, 참고하시면 도움이 되실 것 같습니다.

    도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.

    꼭 확인해주세요.
    • 본 답변은 AI를 활용한 참고용 답변으로, 사실과 다른 정보가 포함될 수 있어 의학적 판단이나 진료 행위로 간주될 수 없으며, 닥터나우는 이로 인해 발생하는 어떠한 책임도 지지 않습니다.
    • 성적 또는 선정적인 내용이 포함되어 있는 경우, 사전 예고 없이 비공개 처리 됩니다.
    • 정확한 증상 확인과 진단을 위해서는 닥터나우 앱에서 비대면 진료를 신청하시거나, 가까운 병원을 방문해 주세요.
    • 서비스에 입력되는 데이터는 OpenAI의 정책에 따라 관리됩니다.

1,839명이 답변을 보고, 진료 받았어요!