TBPE 검사 후 의사 진단서 발급 가능할까요?
노OO • 2025.12.04
TBPE 검사의 경우 결과통보서만 발급이 가능하다고 했었는데, 교원자격증 취득을 위해서는 무조건 의사 진단서가 필요하다고 해서요ㅜㅜ 의사선생님 직접 만나서 진단서 떼어달라고 하면 해주실 수 있으신가요?
TBPE 검사의 경우 결과통보서만 발급이 가능하다고 했었는데, 교원자격증 취득을 위해서는 무조건 의사 진단서가 필요하다고 해서요ㅜㅜ 의사선생님 직접 만나서 진단서 떼어달라고 하면 해주실 수 있으신가요?
1개의 답변
교원자격증 취득을 위해 의사 진단서가 필요하신 상황이 어려우실 것 같습니다.
의료법 제21조에 따르면 진단서, 소견서 등 각종 의료 증명서는 대면 진료를 통한 본인 발급을 원칙으로 하고 있습니다. 따라서 TBPE 검사 결과만으로는 진단서 발급이 어려울 수 있으나, 의사를 직접 만나 대면 진료를 받으신다면 진단서 발급이 가능합니다.
의사 선생님께 교원자격증 취득에 필요한 진단서라는 점을 말씀드리고 어떤 내용이 포함되어야 하는지 정확히 안내해 드리면 도움이 될 것입니다. 각 의료기관마다 진단서 발급 규정이 다를 수 있으니, 해당 검사를 받으신 의료기관에 직접 문의하시는 것이 가장 정확합니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.