비대면 진료로 진료확인서 발급 가능하나요?
이OO • 2025.12.24
비대면진로로 진료확인서 받을 수 있나요
비대면진로로 진료확인서 받을 수 있나요
1개의 답변
비대면 진료를 통한 진료확인서 발급은 원칙적으로 불가능합니다. 보건복지부 지침에 따르면 각종 증명서 발급은 대면 진료를 통해 이루어져야 하며, 의료법 제21조에 근거하여 진단서, 소견서 등 각종 서류 발급은 대면을 통한 본인 발급을 원칙으로 하고 있습니다.
다만, 일부 의무 기록에 대해서는 의료기관의 정책에 따라 비대면 진료 후에도 발급이 가능할 수도 있습니다. 이는 각 의료기관마다 다를 수 있으므로, 진료를 받으신 의료기관에 직접 연락하여 진료확인서 발급 가능 여부와 방법(팩스, 이메일 등)을 문의하시는 것이 좋겠습니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.