비대면으로 고혈압 소견서 발급 가능할까요?
조OO • 2025.12.03
비대면으로 고혈압 관련 소견서를 받을 수 있을까요?
고혈압
비대면으로 고혈압 관련 소견서를 받을 수 있을까요?
1개의 답변
고혈압 관련 소견서는 비대면으로 발급받기 어렵습니다.
현재 의료법 제21조(기록 열람 등)에 근거하여 소견서를 포함한 진단서, 의료급여의뢰서 등 각종 서류 발급은 대면을 통한 본인 발급을 원칙으로 하고 있습니다. 보건복지부에서도 각종 증명서 발급은 대면 진료를 통해 이루어져야 한다고 안내하고 있습니다.
다만, 진단서나 소견서가 아닌 일반 의무기록에 대해서는 비대면 진료 후에도 발급 요청이 가능할 수 있습니다. 이 경우에도 환자 본인 확인이 필요하며, 각 의료기관의 정책에 따라 달라질 수 있습니다.
고혈압 소견서가 필요하시다면 직접 병원에 방문하여 대면 진료를 받으신 후 발급받으시는 것이 가장 확실한 방법입니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.