초콜렛을 냉장고-실온 왔다갔다 했을 때 안전한가요?
정OO • 2025.02.14
냉장고에 초콜렛을 두었다가 10분정도 실온에 놔둔 후 다시 냉장고에 넣어놨다가 다시 실온에 놔뒀는데 먹어도 괜찮을까요? 이제 더이상 냉장고에 안 넣어놓으려구요
내과
냉장고에 초콜렛을 두었다가 10분정도 실온에 놔둔 후 다시 냉장고에 넣어놨다가 다시 실온에 놔뒀는데 먹어도 괜찮을까요? 이제 더이상 냉장고에 안 넣어놓으려구요
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네, 초콜릿을 냉장고에서 꺼내어 실온에 잠시 두었다가 다시 냉장고에 넣었다가 실온에 두는 과정을 반복하셨더라도 섭취에 큰 문제는 없습니다. 초콜릿은 온도 변화에 민감해서 표면에 백색 혹은 회색의 막이 생길 수 있는데, 이는 지방이나 설탕이 분리되어 나타나는 현상으로, 이른바 '블룸 현상'이라고 합니다. 이 현상은 맛이나 품질에는 영향을 미칠 수 있지만, 안전성 측면에서는 섭취해도 괜찮습니다. 앞으로 초콜릿을 실온에 보관하실 계획이시라면, 직사광선이 닿지 않고 서늘하며 건조한 곳에 보관하시는 것이 좋습니다.
꼭 확인해주세요.
냉장고 보관하던 오구멘틴듀오시럽을 냉장고에 넣는걸 깜빡해서 실온에 다섯시간정도 방치 되었는데 먹여도 될까요~?
집에서 파스타를 만들어서 5일동안 냉장고말고 실온 그냥 책상에다가 보관하고 먹으면 안되나요 ?
우유 안상한거겠죠? 냉장보관인데 뚜껑이 잘안닫혀서 우유에 냉장고냄새?가 베는데 조금 먹었는데 괜찮겠죠? 유통기한은 많이남았아오