비대면 진료로 진단서 발급이 가능한가요?
박OO • 2026.09.03
비대면 진료로 진단서 받을 수 있나요?
비대면 진료로 진단서 받을 수 있나요?
1개의 답변
진단서 발급 관련해서 궁금하신 점, 충분히 이해됩니다.
비대면 진료를 통해서는 진단서 발급이 불가능합니다. 보건복지부 발표 내용에 따르면 각종 증명서(진단서, 소견서, 의료급여의뢰서 등)는 대면 진료를 통해서만 발급이 이루어져야 합니다. 의료법 제21조에서도 이러한 서류 발급은 대면을 통한 본인 발급을 원칙으로 하고 있습니다.
다만 진단서 등의 증명서가 아닌 일반 의무기록(진료확인서 등)에 대해서는 비대면 진료 후에도 발급 요청이 가능한 경우가 있습니다. 이 경우 환자 본인 확인이 필요하며, 각 의료기관이 허용하는 방식으로 발급이 이루어집니다. 따라서 진단서가 꼭 필요하신 경우에는 대면 진료를 받으셔야 하며, 진료확인서 등의 발급 가능 여부는 진료받으신 의료기관에 직접 문의해 주시는 것이 정확합니다.
(앱 하단 탭 '더보기' > 진료 내역 > 진료 병원 선택 > 상단 '병원' > 병원 '전화하기')
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.