당뇨나 췌장질환자가 초코바를 먹어도 되나요?

정OO • 2025.03.30

나트륨 55mg, 탄수화물 22g, 당류 19g, 지방 8g, 트랜스지방 0g, 포화지방 4g, 콜레스테롤 5mg미만, 단백질 3g인 자유시간 초코바를 하나 먹으려고하는데, 만약 당뇨가있거나 췌장질환이 있는사람이 이것을 먹으면 치명적인가요?

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내과 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2025.03.30

    자유시간 초코바의 영양 성분을 살펴보면, 당류가 19g으로 상당히 높은 편입니다. 당뇨가 있거나 췌장 질환이 있는 사람에게는 높은 당류 섭취가 혈당을 급격하게 상승시킬 수 있어 주의가 필요합니다. 식전 공복 시에 당이 많은 음식을 먹게 되면 혈당이 급격하게 상승할 수 있으므로, 되도록 식후에 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 포화지방이 4g 포함되어 있어 지방 섭취에도 신경을 써야 합니다. 이러한 조건을 고려할 때, 당뇨나 췌장 질환이 있는 분에게는 자유시간 초코바를 섭취하는 것이 바람직하지 않을 수 있습니다. 다른 저당류 및 저지방 간식을 선택하는 것이 더 안전할 것입니다. 균형 잡힌 식습관을 통해 소량씩 음식과 식재료 본연의 맛을 즐기는 연습을 하시는 것이 좋습니다.

    꼭 확인해주세요.

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