당뇨나 췌장질환자가 초코바를 먹어도 되나요?
정OO • 2025.03.30
나트륨 55mg, 탄수화물 22g, 당류 19g, 지방 8g, 트랜스지방 0g, 포화지방 4g, 콜레스테롤 5mg미만, 단백질 3g인 자유시간 초코바를 하나 먹으려고하는데, 만약 당뇨가있거나 췌장질환이 있는사람이 이것을 먹으면 치명적인가요?
내과
나트륨 55mg, 탄수화물 22g, 당류 19g, 지방 8g, 트랜스지방 0g, 포화지방 4g, 콜레스테롤 5mg미만, 단백질 3g인 자유시간 초코바를 하나 먹으려고하는데, 만약 당뇨가있거나 췌장질환이 있는사람이 이것을 먹으면 치명적인가요?
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자유시간 초코바의 영양 성분을 살펴보면, 당류가 19g으로 상당히 높은 편입니다. 당뇨가 있거나 췌장 질환이 있는 사람에게는 높은 당류 섭취가 혈당을 급격하게 상승시킬 수 있어 주의가 필요합니다. 식전 공복 시에 당이 많은 음식을 먹게 되면 혈당이 급격하게 상승할 수 있으므로, 되도록 식후에 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 포화지방이 4g 포함되어 있어 지방 섭취에도 신경을 써야 합니다. 이러한 조건을 고려할 때, 당뇨나 췌장 질환이 있는 분에게는 자유시간 초코바를 섭취하는 것이 바람직하지 않을 수 있습니다. 다른 저당류 및 저지방 간식을 선택하는 것이 더 안전할 것입니다. 균형 잡힌 식습관을 통해 소량씩 음식과 식재료 본연의 맛을 즐기는 연습을 하시는 것이 좋습니다.
꼭 확인해주세요.