위산은 음식물이 들어올때만 분비되나요?
위산은 음식물이 들어올때만 분비되나요?
위산은 음식물이 들어올때만 분비되나요?
위산은 음식물이 위에 들어올 때 주로 분비가 촉진되지만, 실제로는 항상 일정량이 분비되고 있어요. 위산 분비는 식사 전, 식사 중, 식사 후에 걸쳐 다양한 자극에 의해 조절되는데, 음식의 냄새나 맛을 느끼는 것뿐만 아니라 심지어 생각만으로도 위산 분비가 증가할 수 있습니다. 스트레스나 긴장된 상태에서도 위산 분비가 증가되거나 산 분비를 증가시키는 호르몬을 자극할 수 있어요. 따라서 위산 분비는 단순히 음식물의 섭취와 관련된 것이 아니라, 우리 몸의 다양한 신체적, 심리적 상태에 의해서도 영향을 받는다고 할 수 있습니다.
꼭 확인해주세요.
스트레스성 소화불량때문에 내과에서 약을 처방받았는데 약중에 제산제가 있는데요 소화가 안되서 계속 트림이 나오고 미식거리기도 하고 목이 답답하기도 한데요 트림을 할때 음식물 냄새가 올라온다는건 음식물이 잘 소화가 안되고 있고 소화력이 불량하다는건데 음식물을 분해하려면 위산이 필요한거 아닌가요? 소화가 안되고 계속 트림이 나오는데 제산제를 처방받아서 위산분비를 감소시키는게 맞는 처방인가요??오히려 위산을 촉진시켜야 하는거 아닌가요? 드물지만 아주가끔 트림할때 음식물이 역류할때가 있긴한데 속이쓰리거나 하진 않습니다.
역류성식도염이 음식물이 입으로 역류하는 건가요 아니면 위산같이 쓴물이 역류하나요?
위산과다와 위산저하의 차이를 알려주세요 제 증상은 음식을 먹으면 명치부분이 빵빵하며 누르면 통증이 있고 트림을 하면 막힌 느낌과 답답하며 트림이 나오면 음식물이 역류합니다. 제 증상은 위산과다 인가요?? 그리고 역류성식도염에 역류가 가만히 있어도 역류를 하나요?? 아님 트림을 했을때만 역류하는건가요?