곰팡이 핀 고구마와 상한 고구마 섭취 시 증상 차이가 있나요?
고구마 곰팡이걸린거나 상한것먹으면 증상이 다르게나타나나요?
고구마 곰팡이걸린거나 상한것먹으면 증상이 다르게나타나나요?
AD
곰팡이가 핀 고구마와 상한 고구마 섭취 시 기본적으로는 비슷한 식중독 증상이 나타날 수 있습니다. 두 경우 모두 주로 복통, 구토, 설사와 같은 소화기 증상이 발생할 수 있습니다. 다만 차이점이 있다면: 1. 곰팡이가 핀 고구마의 경우: - 곰팡이 독소로 인한 증상이 나타날 수 있습니다 - 알레르기 반응이 있는 사람은 더 심한 반응을 보일 수 있습니다 - 면역력이 약한 사람에게는 더 위험할 수 있습니다 2. 단순히 상한 고구마의 경우: - 세균 번식으로 인한 일반적인 식중독 증상이 주로 나타납니다 - 상한 정도에 따라 증상의 심각도가 달라질 수 있습니다 두 경우 모두 증상이 나타나면 충분한 수분을 섭취하고, 증상이 심하거나 지속될 경우 의료기관을 방문하는 것이 좋습니다. 안전을 위해 곰팡이가 핀 고구마나 상한 고구마는 섭취하지 않는 것이 가장 좋습니다.
꼭 확인해주세요.
솜사탕 같은 느낌의 흰 곰팡이 핀 고구마가 있는데, 옆에 있는 멀쩡해보이는 고구마는 먹어도 되나요..? 포자가 다른 고구마 속까지 다 침투했을 수 있을지.. 잘못 먹으면 어떤 증상이 있을까요?
그 고구마가 곰팡이 핀거랑 안핀거 같이 들어 있는데 안핀거 먹어도 되나요? 제가 아까 먹었는데요
지난 목요일 쯤에 곰팡이 관련 이슈가 있는 찹쌀떡 제품을 먹었는데, 금요일부터 등과 팔쪽 피부에 경미한 습진 혹은 두드러기 같은 증상이 나타났고(크게 가렵거나 통증이 있지는 않았습니다), 토요일부터는 인후통과 입 안 양쪽에 하얀 점막같은 증상이 생겼습니다. 이런 증상이 곰팡이균과 관련된 것인지, 아니면 다른 원인이 있는지 잘 모르겠어서 질문 드립니다. 만약 곰팡이균 관련 증상이라면 어느과에 가서 어떻게 치료를 하면 될까요?