진단서 발급이 가능한가요?
황OO • 2026.03.15
진단서도 가능한가요
진단서도 가능한가요
1개의 답변
진단서 발급은 대면 진료를 통해서만 가능합니다. 보건복지부 지침과 의료법 제21조에 따르면, 진단서, 소견서, 의료급여의뢰서 등 각종 서류 발급은 대면 진료를 통한 본인 발급을 원칙으로 하고 있습니다.
비대면 진료를 통해서는 진단서 발급이 불가능하며, 진단서가 필요하신 경우 의료기관을 직접 방문하여 대면 진료를 받으신 후 발급받으실 수 있습니다.
각 의료기관마다 진단서 발급 절차와 필요 서류가 다를 수 있으니, 방문하실 의료기관에 미리 문의해보시는 것이 좋습니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.