임신 19주차 임산부, 감자 쓴맛 독성 문제?
최OO • 2024.07.18
임신 19주차 임산부입니다 알감자 조림을 해 먹었는데 싹난 감자가 아닌데도 껍질째 조리해서 그런건지 감자에 쓴맛이 너무 많이나네요.. 하나정도 먹어버렸는데 쓴맛나는 감자에 독성있다고 하던데 아기 괜찮을까요?
산부인과
임신 19주차 임산부입니다 알감자 조림을 해 먹었는데 싹난 감자가 아닌데도 껍질째 조리해서 그런건지 감자에 쓴맛이 너무 많이나네요.. 하나정도 먹어버렸는데 쓴맛나는 감자에 독성있다고 하던데 아기 괜찮을까요?
임신 19주차인데 감자의 쓴맛이 걱정되시는군요. 감자에 쓴맛이 나는 경우, 솔라닌이라는 독성 물질이 포함되어 있을 수 있어요. 솔라닌은 주로 감자의 싹이나 녹색 부분에 많이 존재하지만, 감자 전체에도 소량 포함될 수 있습니다. 한두 개 정도의 감자를 섭취했다면 일반적으로 큰 문제가 발생하지 않을 가능성이 높습니다. 그러나 메스꺼움, 구토, 복통 등의 증상이 나타난다면 즉시 병원을 방문하여 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다. 임산부는 음식 섭취에 특히 주의가 필요합니다. 앞으로 감자를 드실 때는 싹이나 녹색 부분을 제거하시고, 쓴맛이 나는 감자는 섭취하지 않는 것이 바람직합니다. 추가적인 걱정이 있으시다면 산부인과 전문의와 상담을 받아보시는 것을 권장드립니다.
꼭 확인해주세요.
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