임산부가 견과류 섭취 시 비타민E 과다 복용 위험이 있나요?

박OO • 2025.05.17

임산부 중기20주 인데요 계란2개 그리고 구운아몬드 구운캐슈넛 호두 구운파스타치오 피칸 28g 각각들어갔는데요. 1봉먹구 견과류에 어떤비타민이 들어가나요? 비타민e가 들어간다면 제가 복용하는 종합 비타민에 e 15iu 먹는데 상한선이 넘나요

산부인과
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산부인과 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2025.05.17

    안녕하세요, 질문 주셔서 감사합니다. 임산부가 견과류를 섭취하는 것은 일반적으로 건강에 좋은 선택입니다. 견과류는 비타민 E를 포함하여 다양한 영양소를 제공합니다. 질문하신 견과류(아몬드, 캐슈넛, 호두, 피스타치오, 피칸)에는 비타민 E가 포함되어 있지만, 과다 섭취로 인해 상한선을 초과할 가능성은 낮습니다. 비타민 E의 임산부 일일 권장 섭취량은 약 15mg(22.4 IU)이며, 상한 섭취량은 1000mg(1500 IU)입니다. 질문하신 종합 비타민에서 비타민 E를 15 IU 섭취하고 계시며, 견과류 한 봉지(28g씩 포함된 경우)에서 추가로 섭취되는 비타민 E는 대략 2~4mg 정도로 추정됩니다. 따라서 현재 섭취량은 상한선을 훨씬 밑돌고 있습니다. 견과류는 건강한 지방, 단백질, 섬유질, 그리고 다양한 비타민과 미네랄을 제공하므로 임신 중에도 적절히 섭취하면 좋습니다. 다만, 과도한 섭취는 칼로리 과잉으로 이어질 수 있으니 적당량을 유지하는 것이 중요합니다. 추가로 궁금한 점이 있으시면 언제든지 문의해주세요!

    꼭 확인해주세요.

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