진료확인서 발급이 가능한가요?
여OO • 2026.09.03
진료확인서도 받을수 있나요?
당뇨고지혈증저혈압콜레스테롤천식
진료확인서도 받을수 있나요?
1개의 답변
진료확인서 발급 관련해서 궁금하신 점 확인해드릴게요.
보건복지부 발표 내용과 의료법 제21조(기록 열람 등)에 근거하여, 진단서·소견서·의료급여의뢰서 등 각종 증명서 발급은 대면 진료를 통해 본인이 직접 발급받는 것이 원칙입니다.
다만 진단서·소견서·의료급여의뢰서 등이 아닌 의무기록에 해당하는 경우에는 비대면 진료 후에도 발급 요청이 가능할 수 있습니다. 이때도 환자 본인 확인이 필요하며, 각 의료기관에서 허용하는 방식에 따라 발급 여부가 달라질 수 있습니다.
따라서 진료확인서 발급이 가능한지는 진료를 받으신 의료기관에 직접 연락하여, 팩스나 메일 등의 방식으로 전달받을 수 있는지 문의해 주시는 것이 가장 정확합니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.