진단서 발급이 가능한가요?
박OO • 2026.09.12
진단서발급이 가능한가요
발열
진단서발급이 가능한가요
1개의 답변
진단서 발급 문의 주셨는데요, 진료 방식에 따라 발급 가능 여부가 달라지는 점을 안내해 드릴게요.
보건복지부 발표에 따르면 각종 증명서 발급은 대면 진료를 통해 이루어져야 합니다. 의료법 제21조(기록 열람 등)에 근거해, 진단서·소견서·의료급여의뢰서 등의 서류는 대면을 통한 본인 발급이 원칙이기 때문에 비대면 진료만으로는 진단서 발급이 어렵습니다.
다만 진단서가 아닌 진료확인서 등 일반 의무기록에 대해서는 비대면 진료 후에도 발급 요청이 가능한 경우가 있습니다. 이 경우에도 본인 확인이 필요하며, 각 의료기관에서 허용하는 방식(팩스, 메일 등)으로만 전달받을 수 있으니 진료받은 병원에 직접 문의해 보시는 것이 정확합니다.
응급실이나 일반 병원에서 대면으로 진료를 받으신 경우에는 담당 의사에게 요청하면 진단서를 발급받을 수 있습니다. 다만 필요한 서류나 절차는 병원마다 다를 수 있으니, 방문 전에 해당 의료기관에 미리 확인해 보시는 것을 추천드립니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.