육류 섭취 시 변이 생성량과 다른 음식에 비해 흡수량에 대한 의문
육류를 먹으면 거의 흡수돼서 변이 안만들어지나요? 다른 탄수화물음식에 비해 얼마나 흡수가 많이 되는 거고 변이 얼마나 조금 만들어 지는 건가요? 저탄수화물 고단백식단을 유지하려했는 데 변이 적게 나와서 변비가 생기기 쉬울 거 같아서요 야채도 같이 먹으면 해결이 될까요?
육류를 먹으면 거의 흡수돼서 변이 안만들어지나요? 다른 탄수화물음식에 비해 얼마나 흡수가 많이 되는 거고 변이 얼마나 조금 만들어 지는 건가요? 저탄수화물 고단백식단을 유지하려했는 데 변이 적게 나와서 변비가 생기기 쉬울 거 같아서요 야채도 같이 먹으면 해결이 될까요?
육류 섭취와 변 생성량, 흡수율에 대한 질문에 답변드리겠습니다. 육류는 주로 단백질과 지방으로 이루어져 있어, 이는 탄수화물에 비해 소화 흡수 과정에서 변을 적게 만들어내는 경향이 있습니다. 단백질은 소화 과정에서 아미노산으로 분해되어 대부분 흡수되며, 지방 역시 대부분 흡수되어 에너지원으로 사용되거나 지방 조직에 저장됩니다. 탄수화물은 소화 과정에서 단순당으로 분해되어 흡수되지만, 식이섬유는 소화되지 않고 장을 통과하면서 변의 부피를 늘리고 장 운동을 촉진하는 역할을 합니다. 따라서 탄수화물이 풍부한 식품을 섭취할 때 변이 더 많이 생성될 수 있습니다. 저탄수화물 고단백식단을 유지할 경우, 식이섬유가 부족해 변비가 생길 수 있습니다. 이를 해결하기 위해서는 야채와 같은 식이섬유가 풍부한 식품을 충분히 섭취하는 것이 중요합니다. 야채는 장내에서 수분을 끌어당겨 변의 부피를 늘리고, 장 운동을 촉진하여 변비를 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 따라서 육류 위주의 식단을 유지하면서 변비를 예방하고자 한다면, 야채를 충분히 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 수분 섭취를 늘리고, 규칙적인 운동을 하는 것도 변비 예방에 도움이 됩니다. 이러한 식단 조절과 생활습관 개선 외에도 변비가 지속될 경우에는 내과 진료를 통해 상담 받아 보시는 것이 좋겠습니다. :)
꼭 확인해주세요.
제가 타미플루를 아침8시쯤에 복용하고 실수로 오후 1시30분에 또 복용했어요 어떻게 해야하나요?
타미플루 75mg 1회 1정인데 정신 빼놓고 2정 먹었습니다. 이상은 없을지 이후 복용은 24시간 후에 해야할지 그냥 12시간 이후에 해도 될지요?
타미플루 12시간 간격으로 복용을 해야하는걸 잊고 복용한지 얼마 안되어서 복용을 또 했습니다 이런경우 이상증세가 생길 수 있나요? 생긴다면 어떠한 이상증세가 나타나나요?