닭 피에 감염자의 피가 섞였을 때 감염 가능성은?
안녕하세요 오늘 마트에서 삼계탕용 닭을 살려고 집다가 저기 위에 피가 묻어 있는 걸 모르고 그냥 집었습니다 내 손에 피가 묻은 것 같아서 그걸 모르고 한 5분 정도 후에 사실을 알아채고 소독을 하였습니다 만약에 저게 닭의 피가 아닌, 사람의 피 그것도 감염자의 피라면 감염이 될 가능성이 있는지요? 손에 상처는 없습니다 만약에 #1. 감염자의 혈액이라도 상온에 좀 서늘한 곳에 있었고 좀 축축한 듯 굳은 상태라면 맨손으로 만졌다면 감염이 될 확률이 있는지요? #2. 손에 상처는 없었습니다 그리고 손에 상처가 없다면 만지더라도 감염이 될 확률이 없는지요? 선생님 부탁드립니다 너무나도 두렵습니다