닭 피에 감염자의 피가 섞였을 때 감염 가능성은?

박OO • 2024.08.14

안녕하세요 오늘 마트에서 삼계탕용 닭을 살려고 집다가 저기 위에 피가 묻어 있는 걸 모르고 그냥 집었습니다 내 손에 피가 묻은 것 같아서 그걸 모르고 한 5분 정도 후에 사실을 알아채고 소독을 하였습니다 만약에 저게 닭의 피가 아닌, 사람의 피 그것도 감염자의 피라면 감염이 될 가능성이 있는지요? 손에 상처는 없습니다 만약에 #1. 감염자의 혈액이라도 상온에 좀 서늘한 곳에 있었고 좀 축축한 듯 굳은 상태라면 맨손으로 만졌다면 감염이 될 확률이 있는지요? #2. 손에 상처는 없었습니다 그리고 손에 상처가 없다면 만지더라도 감염이 될 확률이 없는지요? 선생님 부탁드립니다 너무나도 두렵습니다

비뇨의학과
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비뇨의학과 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.08.14

    안녕하세요. 닥터나우입니다. 마음이 많이 불안하셨겠어요. 질문에 대한 답변을 드리겠습니다. 1. 감염자의 혈액이 상온에 노출되어 있었고, 축축하게 굳은 상태였다면 맨손으로 만졌을 때 감염 확률은 어떻게 되나요? - 감염자의 혈액이 상온에 노출되었다 하더라도 대부분의 바이러스는 외부 환경에서 생존 시간이 짧아 감염 가능성이 매우 낮습니다. 특히 바이러스가 공기 중이나 물체 표면에서는 빠르게 활성을 잃기 때문에 감염 확률은 크게 줄어듭니다. 2. 손에 상처가 없었다면, 만지더라도 감염이 될 확률이 없는지요? - 손에 상처가 없다면 피부가 바이러스나 세균의 침투를 막는 방어막 역할을 하므로, 감염자의 혈액을 만졌다 하더라도 감염될 확률은 거의 없습니다. 피부의 완전성이 유지되는 한, 바이러스가 체내로 들어가기 어렵기 때문이죠. 그럼에도 불구하고 걱정이 되신다면, 마음의 안정을 위해 가까운 병원이나 보건소에서 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다. 필요하다면 추가적인 검사를 통해 확실한 답변을 얻으실 수 있을 거예요. 건강에 유의하시기 바랍니다.

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