계란 껍질 찔렸는데 소독 후 안전할까요?

김OO • 2024.05.30

계란 껍질에 살짝 찔려서 피가 났어요. 손 씻고 소독솜으로 소독했는데 괜창ㅎ을까요?

내과
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내과 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.06.01

    안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [내과]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.

    계란 껍질에 찔려 상처가 생긴 경우, 손을 깨끗이 씻고 소독솜으로 소독한 것은 적절한 대처 방법이에요. 계란 껍질은 세균에 오염될 수 있기 때문에 상처가 생겼을 때는 감염을 예방하기 위해 청결을 유지하는 것이 중요하죠.

    상처가 깊지 않고 출혈이 멈췄다면, 소독 후 건조한 상태로 유지하고 밴드 등으로 덮어 보호하는 것이 좋습니다. 하지만 상처가 깊거나, 출혈이 계속되거나, 통증이 심하거나, 붓거나 열감이 동반되는 등의 감염 징후가 나타난다면 의료 기관을 방문하여 전문적인 치료를 받는 것이 필요하죠.

    또한, 최근에 파상풍 예방접종을 받지 않았다면, 상처를 입은 후 48시간 이내에 파상풍 예방접종을 받는 것을 고려해야 합니다. 파상풍은 토양이나 먼지, 동물의 배설물 등에 존재하는 세균에 의해 발생할 수 있으며, 예방접종을 통해 효과적으로 예방할 수 있습니다.

    상처 부위의 상태를 주의 깊게 관찰하면서 이상이 있을 경우 즉시 의료진의 도움을 받으시기 바랍니다.

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