췌장염 진단 후 비엔나 소세지 먹을 수 있을까요?
췌장염 진단 후 염증수치 안정화돼서 퇴원한지 3일째인데 혹시 비엔나 소세지 먹어도 되나요…? 기름없이 삶아서요.. 식단한지는 5일째입니다 지금 안되면 혹시 언제쯤부터 먹을 수 있나요…?
췌장염 진단 후 염증수치 안정화돼서 퇴원한지 3일째인데 혹시 비엔나 소세지 먹어도 되나요…? 기름없이 삶아서요.. 식단한지는 5일째입니다 지금 안되면 혹시 언제쯤부터 먹을 수 있나요…?
췌장염 진단을 받으신 후 식단 관리에 대해 궁금해하시는군요. 췌장염 후에는 소화기관에 부담을 주지 않는 식단을 유지하는 것이 매우 중요합니다. 비엔나 소세지는 지방과 염분이 많아 췌장에 부담을 줄 수 있으므로, 퇴원한 지 3일째이고 식단을 시작한 지 5일째라 하더라도, 아직은 소화에 부담이 적은 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 기름 없이 삶았다고 하더라도 비엔나 소세지는 췌장에 부담을 줄 수 있으므로 피하는 것이 바람직합니다. 췌장염 회복 후에는 저지방, 저염식 식단을 유지하는 것이 권장되며, 가공육인 소세지와 같은 음식은 회복이 더 진행된 후에 의사와 상담하여 섭취 여부를 결정하는 것이 좋습니다. 증상이 완전히 안정화되고 의사의 허락이 있을 때까지는 피하는 것이 안전합니다. 또한, 소화가 잘 되는 부드러운 음식을 드시고, 맵고 짠 음식, 기름진 음식, 날 음식이나 비조리된 음식을 제한해주시는 것이 좋습니다. 회복에 도움이 되는 저지방 고단백 식이를 섭취하시되, 건강한 지방의 섭취는 치유를 촉진할 수 있습니다. 조리된 음식을 섭취하시고, 면역력을 높여주는 녹색 채소나 비타민이 풍부한 과일과 채소를 섭취하는 것도 회복에 도움이 됩니다.
꼭 확인해주세요.
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옛날에 급성췌장염 진단을 받아서 치료하고 나았었는데요 위고비 부작용 중 췌장염도 있던데 확률은 극히 드물다고는 하지만, 제가 한번 급성췌장염 이력이 있어서 걱정되서, 위고비 주사를 맞아도 괜찮은걸까요?
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