진료 중 진료확인서 요청 가능할까요?
진료 받기 전에 필요한 서류에서 진료확인서를 선택 안했는데 진료받는 도중에 필요하다고 얘기하면 받을 수 있나요?
진료 받기 전에 필요한 서류에서 진료확인서를 선택 안했는데 진료받는 도중에 필요하다고 얘기하면 받을 수 있나요?
1개의 답변
진료 전에 서류 신청을 미리 선택하지 않으셨더라도, 진료 도중에 의료진에게 직접 요청하실 수 있는지 궁금하신 상황이신 것 같아요. 발급 가능 여부와 방법을 함께 안내해 드릴게요.
진료확인서 발급은 보건복지부 안내와 의료법 제21조(기록 열람 등)에 따라 원칙적으로 대면 진료를 통한 본인 발급이 원칙입니다. 다만 진단서·소견서·의료급여의뢰서 등이 아닌 일반적인 의무기록 성격의 확인서는 비대면 진료 후에도 발급 요청이 가능한 경우가 있습니다.
따라서 진료 신청 시 서류 항목에서 별도로 선택하지 않으셨더라도, 진료 도중 담당 의료진에게 직접 "진료확인서가 필요하다"고 말씀드리면 발급해 주실 수도 있어요. 다만 이는 필수적으로 보장되는 사항이 아니라 각 의료기관의 정책과 담당 의료진의 판단에 따라 달라질 수 있는 부분입니다.
만약 진료 중 요청했는데도 발급이 어렵다고 안내받으셨다면, 아래 사항들을 확인해 보시는 것이 좋습니다.
진료가 이미 끝난 상태라면, 진료를 받으신 의료기관에 직접 연락하여 진료확인서 발급 가능 여부와 전달 방식(팩스, 메일 등)을 문의해 보시는 것을 권해드려요.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.
상부인과에서 진료확인서 질병명칭 말고 질병코드 입력해달라고 요청하면 가능한가요?
여성질환성병질염A병원에서 임신 6주 확인했지만 갑작스러운 상황이라 상의가 필요했어요 임신 확인서는 2주 뒤 방문해서 받기로 하고 예약을 잡아놓고 왔지만 남편과 상의 후 상황이 안좋아서 B병원에서 중절수술을 했습니다. 이럴 경우 확인서를 받지 않았으니 임신을 했었던 기록은 단순히 A병원에 진료 차트에만 남는건가요? 만약 남는다면 A병원에는 다른 병원에서 수술을 했으니 진료 받은 기록 삭제 요청이 가능한지요
산부인과제가 크리스마스때 a형 독감 걸려서 응급실에 갔는데 그래서 이틀을 학교 쉬었거든요 그리고 진료확인서 떼서 학교에 냈는데 쌤이 무슨 의사소견서에 독감으로 인한 격리기간이라는 말이 들어가야 인정이라는데 여기서 비대면 진료로 뭐 진료확인서 떼서 제출 가능한가요? 그리고 갔던 병원에 간지 한 이제 2주정도되는데 다시 이렇게 말하고 진료확인서를 떼달라고할 수가 있나요..;;;
가정의학과독감