냉동육 요리 실온보관 가능한가요?

윤OO • 2024.06.13

냉동육으로 만든 요리 실온보관해도 되나요? 식중독이 걱정됩니다

장염식중독
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소화기질환 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.06.13

    안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [소화기질환]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.

    냉동육으로 만든 요리를 실온에 보관하는 것은 권장되지 않습니다. 일반적으로 조리된 음식은 실온에서 2시간 이상 방치하면 세균이 번식하기 쉬운 환경이 되어 식중독의 위험이 증가합니다. 특히 고기류는 세균이 번식하기 쉬운 식품이므로 더욱 주의해야 합니다.

    조리된 음식은 가능한 빨리 냉장고에 보관하는 것이 안전합니다. 4°C 이하의 온도에서 보관하면 세균의 성장을 억제할 수 있습니다. 만약 음식을 장시간 보관해야 한다면 냉동 보관하는 것이 더 안전할 수 있습니다. 음식을 다시 먹을 때는 충분히 가열하여 섭취하는 것이 좋습니다.

    식중독의 경우, 음식물 섭취와 증상 발생 간의 시간 간격으로 식중독이 병원균으로 인해 발생한 것인지 혹은 독소로 인해 발생한 것인지 추측할 수 있어요. 식중독 증상이 경미한 경우에는 원인균 진단을 위한 검사가 불필요하지만, 발열과 장염 증상이 심한 경우에는 세균 배양 검사가 필요하며, 병원에서 혈액 검사를 했다면 배양 검사를 했을 가능성도 있으며 배양 검사의 경우 며칠 시간이 소요될 수 있어요.

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