20일 된 냉장 달걀로 설사, 상했을 가능성은?
점심 때 완숙 삶은 달걀 2개를 먹은 후 상복부의 불쾌감이 드는 아주 약한 통증과 함께 설사를 2번 하였습니다. 달걀은 구입한 지 약 20일 정도 되었고 냉장 보관하였는데 달걀이 상하거나 오염되었을 수 있을까요?
점심 때 완숙 삶은 달걀 2개를 먹은 후 상복부의 불쾌감이 드는 아주 약한 통증과 함께 설사를 2번 하였습니다. 달걀은 구입한 지 약 20일 정도 되었고 냉장 보관하였는데 달걀이 상하거나 오염되었을 수 있을까요?
AD
설사와 상복부 불쾌감을 경험하셨다니 불편하셨겠습니다. 달걀은 냉장 보관 시 일반적으로 3-5주 정도 신선도를 유지할 수 있습니다. 20일 정도 냉장 보관한 달걀이라면 적절히 보관되었다는 전제하에 아직 식용 가능한 기간 내에 있다고 볼 수 있습니다. 그러나 달걀이 완전히 익었더라도 살모넬라와 같은 세균이 달걀 껍질을 통해 내부로 침투했을 가능성이 있습니다. 이런 경우 완숙으로 조리했더라도 세균이 생성한 독소는 열에 강해 남아있을 수 있어 식중독 증상을 일으킬 수 있습니다. 현재 경험하고 계신 설사와 복부 불쾌감은 식중독의 초기 증상일 수 있습니다. 만약 증상이 악화되거나 구토, 고열, 심한 복통 등이 동반된다면 의료기관을 방문하시는 것이 좋습니다. 충분한 수분 섭취를 통해 탈수를 예방하는 것도 중요합니다.
꼭 확인해주세요.
냉장고에서 5일 정도 지난 우유가 상할 수 있어? 왜 이러지.. 아침에 설사 했는데 또 설사했어. 시리얼을 배부르게 먹고 바로 누워서 그런가.. 뭘 먹어야 되는지 해결 방법도 알려줘! 그리고 허리가 아픈 것과 관련이 있을까?
밤에 갑자기 뿜듯이 구토하고, 물설사를 계속 했어요 자는데 오한이 심했고 땀이 엄청 났습니다ㅠㅠ 저녁에 냉장고에 있던 치킨 데워서 먹었는데 일하다 식은 치킨 먹으니 닭냄새가 나서 비위가 상하긴 했어요 장염일까요ㅠㅠ 구토 설사 오한 외엔 다른 증상은 아직 없어요
호두를 냉장고에 보관하지 않는데 호두중에 하나가 페인트맛이 났어요. 상한걸까요? 하나쯤은 상한걸 먹어도 괜찮을까요?