만성신부전 진단과 칼륨 섭취에 대한 궁금증
만성신부전인데 신장기능이 15%밖에 못한다고하는데 4단계인건가요? 그리고 칼륨을 줄이라는데 칼륨적은음식이좀 추천해주세요
만성신부전인데 신장기능이 15%밖에 못한다고하는데 4단계인건가요? 그리고 칼륨을 줄이라는데 칼륨적은음식이좀 추천해주세요
만성 신부전은 신장 기능이 점차적으로 감소하는 상태를 말하며, 신장 기능이 15% 정도만 남아 있다면, 이는 일반적으로 만성 신부전의 4단계에 해당됩니다. 만성 신부전은 5단계로 나뉘며, GFR(Glomerular Filtration Rate, 사구체 여과율)이 15ml/min/1.73m² 이하일 때 5단계로 분류합니다. 칼륨 섭취를 줄이는 것은 신부전 환자에게 중요한데, 신장 기능이 저하되면 칼륨 배출이 어려워져 혈중 칼륨 농도가 높아질 수 있기 때문입니다. 혈중 칼륨 농도가 높아지면 심장에 문제를 일으킬 수 있으므로 주의가 필요합니다. 칼륨이 적은 음식으로는 다음과 같은 것들이 있습니다: 1. 사과, 배, 복숭아, 파인애플, 라즈베리 등의 과일 2. 양배추, 브로콜리, 가지, 파프리카, 상추 등의 채소 3. 백미, 파스타, 빵(통곡물 제외) 등의 탄수화물 4. 쇠고기, 닭고기, 돼지고기 등의 단백질(단, 소금에 절이거나 가공된 육류는 피해야 함) 5. 백색 생선류(고등어, 연어와 같은 지방이 많은 생선은 칼륨 함량이 높을 수 있으므로 주의) 칼륨이 높은 음식을 피하고, 칼륨이 낮은 음식을 선택하는 것이 중요하지만, 식단 조절은 개인의 건강 상태와 신장 기능에 따라 달라질 수 있으므로, 정확한 식단 조절을 위해서는 영양사나 의사와 상담하는 것이 가장 좋습니다. 이는 다닌시는 병원이나 신장내과 진료를 통해 상의하셔야 해요.
꼭 확인해주세요.