12월 1일부터 설사로 고생 중, 죽만 먹어야 할까요?

익명 • 2024.12.09

12월 1일부터 장염으로 설사를 계속했습니다.(3일날 병원가고 같이 걸린 사람들 한테 듣기까지 몰랐습니다..) 12월 3일 병원가서 처방받고 약도 복용했는데도 계속 설사하다가 주말부터 설사 횟수는 줄어들었어요. 금요일날 시티도 찍어봤긴하는데 염증때문에 부어있는 정도라고 하셨고요 12월 3일부터는 죽 이온음료 바나나 미숫가루만 먹고 있고 처방받은 짜먹는 지사제(?)는 토요일까지만 먹었어요. 병원에서 설사안나올때까지 가능하면 일반식말고 죽먹으라하셨는데, 언제까지 죽먹어야할까요?? 식사를못해서그런지 힘이 너무 없습니다…

장염
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소화기질환 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.12.09

    장염으로 인해 고생이 많으시군요. 병원에서 설사가 멎을 때까지 죽을 섭취하라고 권장한 것처럼, 장이 완전히 회복될 때까지는 소화가 잘 되는 음식을 드시는 것이 좋습니다. 죽은 소화에 부담을 덜 주는 음식이므로 적절한 선택이에요. 설사가 멎고 증상이 호전되면, 부드럽고 소화가 잘 되는 음식부터 조금씩 일반식으로의 전환을 시도해 볼 수 있습니다. 이때 밀가루나 자극적인 음식, 기름진 음식은 피하시는 것이 좋습니다. 힘이 없으시다면, 죽 외에도 영양을 보충할 수 있는 방법을 고려해 보세요. 미음이나 부드러운 두부, 삶은 감자 등을 추가로 드셔보시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 또한, 식사가 매우 어렵다면 뉴케어와 같은 완전균형영양식음료를 식사로 대체하는 것도 고려해 보세요. 증상이 지속되거나 악화된다면, 재진료를 받아 추가적인 상담을 받는 것이 좋습니다. 빠른 회복을 기원합니다.

    꼭 확인해주세요.

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