신장기능 저하 시 소고기 스프 섭취 가능할까요?
당뇨 고지혈 고혈압이 있고 당뇨로 인해 신장기능이 저하되어 37.9고 크레아티닌이 1.95입니다. 식이요법중인데 소고기 스프먹어도 괜찮을까요? 좋은 답변을 부탁드립니다.
당뇨 고지혈 고혈압이 있고 당뇨로 인해 신장기능이 저하되어 37.9고 크레아티닌이 1.95입니다. 식이요법중인데 소고기 스프먹어도 괜찮을까요? 좋은 답변을 부탁드립니다.
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신장기능 저하와 당뇨, 고지혈, 고혈압이 있는 질문자님의 상황에서는 식이요법이 매우 중요합니다. 소고기 스프 섭취에 관해서는 몇 가지 고려사항이 있습니다.
소고기 스프는 나트륨 함량이 높을 수 있어 신장에 부담을 줄 수 있습니다. 따라서 드시려면 저염으로 직접 조리하는 것이 좋습니다. 또한 신장기능 저하 상태에서는 단백질 섭취량을 조절해야 하므로, 스프에 들어가는 소고기의 양을 제한하는 것이 필요합니다.
스프는 수분이 많은 음식이므로 하루 총 수분 섭취량을 고려하여 드시는 것이 좋습니다. 신장기능이 저하된 경우 수분 조절도 중요하기 때문입니다.
질문자님의 크레아티닌 수치(1.95)와 신장기능(37.9%)을 고려할 때, 식이 조절이 특히 중요합니다. 소고기 스프를 가끔 소량 드시는 것은 가능할 수 있으나, 반드시 담당 의사나 영양사와 상의하여 개인 상태에 맞게 조절하시는 것이 가장 안전합니다.
맵고 짜고 자극적인 음식은 피하고, 양질의 단백질을 적절히 섭취하면서 나트륨, 칼륨, 인이 많이 든 음식은 제한하는 것이 좋습니다.
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대사증후군이 있고 신장기능이 저하되어 37프로고 칼륨은 좋고 크레아티닌이 1.98입니다. 식이요법중인데 돼지고기나 소고기 섭취는 일반인에 비해 몇프로 정도가 적당한가요?

대장내시경 안내문에 소고기, 돼지고기를 섭취하면 안된다는 말이 없어서 어제(내시경 3일전) 소고기를 섭취하였는데 3일전부터는 소고기, 돼지고기도 섭취하면 안되는 건가요?

평소에 급식트로 소고기가 나와서 먹으면 배가 아프고 , 어지럽고 , 콧물 , 오심 , 가려움 , 호흡곤란 ,설사 등 이런 증상이 있었는데 오늘 급식에 소고기가 있는 베트남 쌀국수가 나왔거든요. 근데 선생님이 고기 먹으라는 것 도 아니고, 국물 먹으라는 것 도 아니고 , 다 먹으라는 것 도 아닌데 그냥 빨리 먹고 끝내라고 짜증을 내셔서 국수 면을 반정도 먹었는데 몇분 후에 어지럽고 , 배가 아프고 , 토할 것 같고 , 몸이 가렵긴 한데 두드러긴 안났어요. 그리고 호흡이 힘들었는데 갑자기 목이 따가워서 5시간 정도 됐는데 목이 아직도 따갑네요. 혹시 소고기 알레르기가 있는 걸 까요 ? 아님 그냥 제 몸이 아픈걸까요
