비대면 진료 시 진료확인서 발급 가능하나요?
이OO • 2026.08.11
비대면 진료도 진료확인서를 받을 수 있나요?
비대면 진료도 진료확인서를 받을 수 있나요?
1개의 답변
비대면 진료 후 진료확인서 발급이 가능한지 궁금하신 점, 충분히 이해가 됩니다.
보건복지부 발표에 따르면 각종 증명서 발급은 원칙적으로 대면 진료를 통해 이루어져야 한다고 안내되어 있습니다. 또한 의료법 제21조(기록 열람 등)에 근거하여 진단서, 소견서, 의료급여의뢰서 등의 각종 서류 발급은 대면을 통한 본인 발급을 원칙으로 하고 있어요.
다만, 진단서·소견서·의료급여의뢰서가 아닌 일반 의무기록에 해당하는 경우에는 비대면 진료 후에도 발급 요청이 가능할 수 있습니다. 이때는 환자 본인 확인이 필요하며, 각 의료기관에서 허용하는 방식(팩스, 메일 등)으로 전달받을 수 있는지가 병원 정책에 따라 달라질 수 있어요.
따라서 진료확인서 발급을 원하시는 경우, 진료받으신 의료기관에 직접 연락하셔서 발급 가능 여부와 방법을 문의해 보시는 것이 가장 정확합니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.