장염에 일반식
익명 • 2023.08.05
제가 장염 걸린지 6일정도 됐는데 설사는 계속 하는 상태입니다 그 전까지는 흰죽을 먹거나 공복상태를 유지했습니다 그런데 집밥이 너무 먹고 싶어서 참치주먹밥과 계란찜을 먹으려고 하는데 괜찮을까요..?
장염설사
제가 장염 걸린지 6일정도 됐는데 설사는 계속 하는 상태입니다 그 전까지는 흰죽을 먹거나 공복상태를 유지했습니다 그런데 집밥이 너무 먹고 싶어서 참치주먹밥과 계란찜을 먹으려고 하는데 괜찮을까요..?
장염이 아직 완전히 치료되지 않은 상태에서는 자극적인 음식을 피하고 소화가 잘되는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 참치주먹밥은 소금이나 기름이 들어가 있어서 소화에 부담을 줄 수 있습니다. 계란찜은 단백질이 풍부하고 부드러워 소화에는 좋지만, 만약에 기름을 많이 사용하거나 매운 양념이 들어간다면 소화에 부담을 줄 수 있습니다. 그러므로, 아직은 가벼운 식사를 계속 이어가는 것이 좋습니다. 흰죽이나 미음, 죽 등을 주로 섭취하시고, 소화가 좋아질 때까지 기다렸다가 점차 일반식으로 돌아가는 것이 좋습니다. 또한 충분한 수분 섭취도 잊지 마세요. 그리고 장염 증상이 계속된다면 다시 한번 병원을 방문하여 상담하시는 것이 좋습니다.
꼭 확인해주세요.