과민성 대장증후군 진단 후 고구마 섭취 가능할까요?
변이 느리게 나오고 변을 보고도 자주 마려운거면 비보단 과민성 대장증후군 같다고 하셨어요. 그런데 혹시 고구마 먹어도 될까요? 근데 배가 고픈데 든든하게 먹을 수 있는 밥이나 반찬이나 국물 없을까요?
변이 느리게 나오고 변을 보고도 자주 마려운거면 비보단 과민성 대장증후군 같다고 하셨어요. 그런데 혹시 고구마 먹어도 될까요? 근데 배가 고픈데 든든하게 먹을 수 있는 밥이나 반찬이나 국물 없을까요?
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과민성 대장증후군을 진단받으셨다면, 고구마는 장 건강에 좋고 소화가 잘 되므로 섭취해도 좋습니다. 하지만, 고구마에 포함된 식이섬유가 일부 사람들에게는 증상을 악화시킬 수 있으니, 소량으로 시작하여 본인의 증상이 악화되는지 관찰하는 것이 중요합니다. 배가 고프고 든든하게 먹을 수 있는 음식으로는 흰 쌀밥을 추천드립니다. 소화가 잘 되고 부담이 적어서 좋습니다. 단백질이 풍부한 닭고기나 생선도 소화가 잘 되므로 좋은 선택이 될 수 있습니다. 맑은 국물은 소화에 부담이 적고 수분 보충에 좋으니, 맑은 미역국이나 닭고기 국물 등을 드셔보시는 것도 좋습니다. 삶은 감자는 고구마보다 소화가 더 잘 되는 경우가 많으니, 고구마 대신 섭취해보실 수도 있습니다. 각 음식이 본인의 증상에 어떻게 영향을 미치는지 주의 깊게 관찰하시고, 증상이 악화되는 음식은 피하시는 것이 좋습니다. 필요하다면 전문의와 상담하여 개인에 맞는 식단을 구성하는 것도 좋은 방법입니다.
꼭 확인해주세요.
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노란설사 해서 네이버 찾아봣는데 과민성 대장 증후군 의심되는데 과민성 대장 증후군이 뭔가요?