진료확인서 발급이 가능한가요?
이OO • 2025.10.20
진료확인서같은 서류는 발급못받나요
진료확인서같은 서류는 발급못받나요
1개의 답변
진료확인서 발급은 가능합니다. 일반적으로 진료확인서는 병원이나 의료기관에서 진료를 받은 후 요청하시면 발급받으실 수 있습니다.
다만, 의료법 제21조에 따라 각종 서류 발급은 대면을 통한 본인 발급을 원칙으로 하고 있습니다. 진단서, 소견서, 의료급여의뢰서 등의 공식 서류는 대면 진료를 통해 발급받으셔야 합니다.
만약 비대면 진료를 받으셨다면, 진료확인서와 같은 의무 기록은 경우에 따라 발급이 가능할 수 있습니다. 이 경우 환자 본인 확인이 필요하며, 의료기관마다 허용하는 방식이 다를 수 있으니 진료를 받으신 의료기관에 직접 문의하시는 것이 좋습니다. 팩스나 이메일 등으로 전달받을 수 있는지 확인해보세요.
진료확인서 발급 시에는 본인 확인을 위한 신분증이 필요할 수 있으니 참고하시기 바랍니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.