약물중절수술은 임신 몇 주부터 가능한가요?
심OO • 2025.12.05
약물중절수술은 임신몇주부터 가능한가요
약물중절수술은 임신몇주부터 가능한가요
1개의 답변
약물을 이용한 임신 중절은 일반적으로 임신 초기에 시행됩니다.
약물 중절은 임신 12주까지 가능하다고 알려져 있으나, 효과를 100% 보장하기 어렵기 때문에 9주 이내에 시행하는 것이 바람직합니다. 특히 임신 6~8주 이내가 약물 중절을 고려할 수 있는 적절한 시기입니다.
다만, 약물 중절 시 불완전 중절이나 과다 자궁출혈의 위험이 있어 의사의 소견에 따라 소파술 등의 수술적 처치가 필요할 수도 있습니다.
현재 모자보건법 제 14조에 따르면 임신 14주 이내에서는 여성의 개인의사 결정권에 따라 임신 중절이 가능합니다. 하지만 반드시 산부인과 전문의와 충분한 상담을 통해 본인의 건강 상태와 임신 주수를 고려한 적절한 방법을 선택하시는 것이 중요합니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.