임산부에게 좋지 않은 음식은 무엇인가요?
임산부에게 좋지 않은 음식, 차 자세하게 알려주세요
임산부에게 좋지 않은 음식, 차 자세하게 알려주세요
임산부에게 좋지 않은 음식과 차에 대해 자세히 알려드리겠습니다. 1. 날고기와 덜 익힌 육류: 동물 분변에 오염된 채소, 날고기, 덜 익힌 육류를 섭취할 경우 '톡소플라즈마'에 감염될 위험이 있으며, 이는 태아에게 사산, 유산, 기형이나 발육지연 등의 증세를 일으킬 수 있습니다. 2. 날생선과 덜 익힌 해산물: 이러한 음식들은 기생충이나 박테리아에 노출될 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다. 3. 수은 함량이 높은 생선: 다랑어류와 심해성 어류에 존재하는 '메틸수은'은 먹이사슬을 통해 농축되며, 임산부가 과잉 섭취하면 태아의 중추신경계 발달에 나쁜 영향을 미칠 수 있습니다. 참치통조림의 경우, 식품의약품안전처는 1주일에 400g까지는 먹어도 된다고 밝혔습니다. 4. 날계란: 날계란에는 살모넬라균이 있을 수 있어 익혀서 섭취하는 것이 안전합니다. 5. 비살균 유제품: 해외에서 직접 구입한 연성 치즈 등의 유가공품은 반드시 살균 여부를 확인해야 하며, 리스테리아균에 감염되면 유산과 조산의 위험이 큽니다. 6. 카페인: 하루 300mg 이상의 카페인을 섭취할 경우 태아의 생식능력이나 신경발달에 영향을 미칠 수 있으므로 하루 2잔 이하로 섭취하는 것이 좋습니다. 7. 알코올: 임신부의 과음은 태아알코올증후군이라는 발달장애를 일으키며, 태아는 알코올을 분해할 만큼 발달해 있지 않으므로, 임신 기간에는 금주해야 합니다. 8. 허브차: 일부 허브차는 임신 중 안전하지 않을 수 있으므로, 섭취 전 반드시 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 이 외에도 임신 중에는 균형 잡힌 식사로 채워주는 것이 산모와 태아에게 좋으며, 모든 의약품 복용 전 반드시 의사와의 충분한 상담 후 복용하시는 것을 권장합니다.
꼭 확인해주세요.