고혈압 환자에게 죽염 섭취는 안전한가요?

전OO • 2024.02.12

고혈압 환자가 죽염 먹어도 되나요?

고혈압
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만성질환 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.02.12
    의료진이 검수를 완료한 답변이에요

    안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [만성질환]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.

    고혈압 환자는 나트륨 섭취를 제한하는 것이 중요하다고 명시되어 있어요. 죽염도 소금의 일종으로 나트륨을 포함하고 있기 때문에, 고혈압 환자는 죽염을 포함한 모든 종류의 소금 섭취를 신중히 해야 합니다. 죽염이 일반 정제소금에 비해 미네랄이 더 많이 포함되어 있다고 하더라도, 나트륨 함량이 높기 때문에 고혈압 관리에 있어서는 섭취를 제한하는 것이 좋다고 생각돼요. 따라서 고혈압 환자는 죽염을 포함한 소금 섭취를 가능한 한 줄이는 것이 바람직하다고 해요. 나트륨 배출을 돕는 칼륨이 많은 바나나, 두부 등이 도움이 될 수 있으며 주기적으로 혈압 추적관리를 통해 주치의 선생님과 식단을 상의해 보시는 것이 좋을 것으로 생각돼요.

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