임시치아에 황도·복숭아 먹어도 색소침착 되나요?

최OO • 2025.08.13

치아미백하고 크라욶임시치아햇는데 황도 복숭아이런선 먹어더대지않나요 이것도 색소침착대나요

치의학
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치의학 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2025.08.13

    안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [치의학]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.

    임시 치아(크라운)는 영구 치아보다 색소 침착에 더 취약한 편입니다. 황도나 복숭아와 같은 색이 진한 과일을 섭취하면 임시 치아에 색소가 침착될 가능성이 있습니다.

    임시 치아는 일반적으로 아크릴 레진이나 복합 레진 재료로 만들어지는데, 이 재료들은 영구 크라운에 비해 다공성이 높아 착색이 더 쉽게 발생합니다. 특히 황도나 복숭아에 포함된 색소는 임시 치아 표면에 착색을 일으킬 수 있습니다.

    색소 침착을 최소화하기 위해서는:

    1. 색이 진한 음식을 섭취한 후 물로 입을 헹구기
    2. 규칙적인 칫솔질 유지하기
    3. 임시 치아 기간이 길어질 경우 치과 의사와 상담하기

    임시 치아는 말 그대로 '임시'이므로, 영구 크라운으로 교체하면 색소 침착 문제는 크게 줄어들 것입니다. 영구 크라운은 임시 치아보다 더 내구성이 있고 착색에 강한 재료로 만들어집니다.

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