장염 진료 시 진료확인서 발급 가능한가요?
최OO • 2025.10.30
장염 진료보려고 하는데 진료확인서 받을수있나요?
장염 진료보려고 하는데 진료확인서 받을수있나요?
1개의 답변
장염으로 진료를 받으실 경우 진료확인서 발급이 가능합니다.
다만, 보건복지부 지침에 따르면 각종 증명서 발급은 대면 진료를 통해 이루어져야 합니다. 의료법 제21조에 근거하여 진단서, 소견서 등 각종 서류 발급은 대면을 통한 본인 발급을 원칙으로 하고 있습니다.
만약 비대면 진료를 받으시는 경우, 진단서나 소견서가 아닌 의무 기록에 해당하는 진료확인서는 발급 요청이 가능할 수 있습니다. 단, 환자 본인 확인이 필요하며 의료기관마다 발급 방식이 다를 수 있으니, 진료를 받으실 의료기관에 직접 문의하시는 것이 좋습니다.
장염 증상으로 불편함을 겪고 계신다면, 적절한 진료를 통해 빠른 회복이 이루어지길 바랍니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.