병명 기재된 진단서 발급이 가능한가요?
임OO • 2026.08.26
학교에 진단서를 제출해야 해서 병명 나오게 진단서 발급 부탁드립니다.
생리통
학교에 진단서를 제출해야 해서 병명 나오게 진단서 발급 부탁드립니다.
1개의 답변
학교에 제출할 진단서가 필요하신데 발급 방법이 궁금하셨군요.
안내드리자면, 비대면 진료를 통해서는 병명이 기재된 진단서나 소견서 발급이 어려워요. 보건복지부 안내 및 의료법 제21조(기록 열람 등)에 근거하여 진단서, 소견서, 의료급여의뢰서 등 각종 서류는 대면 진료를 통해 본인이 직접 발급받는 것이 원칙이에요.
다만 진단서가 아닌 진료확인서 등 의무 기록의 경우에는 비대면 진료 후에도 발급 요청이 가능할 수 있어요. 이는 진료를 보는 의사의 병원 내 규정에 따라 다르므로, 진료 신청 시 필요한 서류를 원한다는 내용을 함께 기재해 요청해보실 수 있어요.
하지만 병명이 명시된 진단서가 꼭 필요하신 상황이라면, 가까운 병원을 방문하여 대면 진료를 받으신 후 진단서를 발급받으셔야 할 것 같아요.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.