진료의뢰서와 CD를 돌려받을 수 있나요?

박OO • 2025.10.14

동네병원에서 축농증 수술 권유해서 대학병원에가서 하라해서 그병원에 CD 서류줬는데 그병원에 해야될지말아야될지모르겠는데 CD 진료의뢰서는 한번 주면 못돌려받나요

실시간 의료상담의 모든 게시물은 저작권의 보호를 받아요. 저작권자의 명시적 동의 없이 게시물을 복제, 배포, 전송 등 활용하는 것은 저작권 침해로서 법적 책임을 질 수 있으니 유의하세요!

1개의 답변

  • 진료의뢰서와 CD 반환에 대해 걱정이 되시는 상황이시군요.

    진료의뢰서는 일반적으로 병원 간 의료정보 전달을 위한 공식 문서로, 제출하신 병원의 의무기록으로 보관되는 경우가 많습니다. 하지만 CD와 같은 영상자료는 환자 본인의 의무기록에 해당하므로 요청 시 사본을 받으실 수 있습니다.

    원본 CD를 돌려받고 싶으시다면, 해당 대학병원 의무기록실이나 영상의학과에 직접 방문하여 요청하시면 됩니다. 다만 병원에 따라 정책이 다를 수 있으니, 방문 전 해당 병원에 전화로 문의해보시는 것이 좋습니다.

    만약 원본을 돌려받기 어렵다면, 의료법 제21조에 따라 CD 사본을 발급받으실 수 있습니다. 이 경우 소정의 발급 비용이 발생할 수 있습니다.

    도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.

    꼭 확인해주세요.
    • 본 답변은 AI를 활용한 참고용 답변으로, 사실과 다른 정보가 포함될 수 있어 의학적 판단이나 진료 행위로 간주될 수 없으며, 닥터나우는 이로 인해 발생하는 어떠한 책임도 지지 않습니다.
    • 성적 또는 선정적인 내용이 포함되어 있는 경우, 사전 예고 없이 비공개 처리 됩니다.
    • 정확한 증상 확인과 진단을 위해서는 닥터나우 앱에서 비대면 진료를 신청하시거나, 가까운 병원을 방문해 주세요.
    • 서비스에 입력되는 데이터는 OpenAI의 정책에 따라 관리됩니다.

1,839명이 답변을 보고, 진료 받았어요!