위염 환자가 김치나 쌈무, 김, 통밀식빵, 스테비아로 만든 딸기잼, 그릭요거트를 먹어도 되나요?

강OO • 2024.11.07

위염이라 죽 먹을때 김치나 쌈무랑 같이 먹어도 되나요? 김도 먹어도 되나요? 통밀식빵에 스테비아로 만든 저당 딸기잼이나 그릭요거트 발라먹어도 되나요?

내과
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내과 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.11.07

    안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [내과]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.

    위염 환자분이시라면 자극적인 음식은 피하시는 것이 좋습니다. 김치와 쌈무는 발효 음식으로 위에 자극을 줄 수 있어 주의가 필요합니다. 소량을 섭취해보시고 증상이 악화되지 않는다면 드셔도 되지만, 증상이 있다면 피하시는 것이 좋겠습니다. 김은 비교적 자극이 적은 편이므로 소량 섭취는 괜찮을 수 있습니다. 하지만, 계란 후라이, 케챱, 김치 등은 특별한 문제가 되지 않을 것 같다는 의견도 있으니, 개인의 상태에 따라 조심스럽게 섭취하시는 것이 좋겠습니다.

    통밀식빵에 스테비아로 만든 저당 딸기잼이나 그릭요거트를 발라 먹는 것은 일반적으로 큰 문제가 되지 않을 수 있습니다. 그러나 개인의 위 상태에 따라 다를 수 있으므로, 섭취 후 증상을 관찰하시는 것이 중요합니다. 위염 증상이 심할 경우, 이러한 음식들도 일시적으로 피하시는 것이 좋습니다. 위염증상이 있다면 약물 복용이 필요할 수 있으며, 제 때 치료를 하지 않으면 더 심각한 질환으로 발전할 가능성이 있으니, 증상에 따라 내과 진료를 받아보시는 것도 고려해 보시기 바랍니다.

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