진료확인서 발급이 가능한가요?
임OO • 2026.09.14
진료확인서 뗄 수 있나요?
진료확인서 뗄 수 있나요?
1개의 답변
진료확인서가 필요하신데 발급 방법이 궁금하신 상황, 잘 이해했습니다. 발급 가능 여부와 방법을 안내해 드릴게요.
보건복지부 안내에 따르면 각종 증명서 발급은 원칙적으로 대면 진료를 통해 이루어져야 합니다. 또한 의료법 제21조(기록 열람 등)에 근거해 진단서, 소견서, 의료급여의뢰서 등 각종 서류 발급은 대면을 통한 본인 발급이 원칙입니다.
다만 진단서, 소견서와 같은 서류가 아니라 단순 의무기록에 해당하는 경우에는 비대면 진료 후에도 발급 요청이 가능할 수 있습니다. 이 경우에도 본인 확인이 반드시 필요하며, 각 의료기관이 허용하는 방식(팩스, 메일 등)으로만 전달받을 수 있습니다.
진료확인서를 받으시려면 아래 순서로 진행해 주시면 됩니다.
진료를 받지 않은 다른 병원에서는 진료확인서를 발급받을 수 없으며, 반드시 실제 진료를 진행했던 의료기관을 통해서만 요청하실 수 있는 점 참고해 주세요.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.