크로와상 복용이 가능한 사구체신염 환자인가요?
이OO • 2024.09.15
사구체신염 환자인데 크로와상 먹어도 되나요?
만성질환
사구체신염 환자인데 크로와상 먹어도 되나요?
사구체 신염을 진단 받으셨다면 식단 관리에 주의를 기울여야 합니다. 크로와상은 버터와 소금이 많이 들어간 음식으로, 나트륨 섭취량을 1일 2,000mg(소금 5g) 이내로 제한해야 하는 사구체 신염 환자에게는 적합하지 않을 수 있습니다. 따라서 크로와상 섭취는 가급적 피하는 것이 좋겠습니다. 대신 나트륨 함량이 적은 설탕, 식초, 고춧가루, 참기름 등의 양념을 충분히 사용하여 음식 맛을 보완하고, 저염식과 신장에 부담을 주지 않는 음식을 선택하는 것이 좋습니다. 단백질 섭취를 제한하면서도 열량 부족을 보충하기 위해 올리브유, 들기름, 카놀라유 등의 기름과 설탕, 올리고당 등 당류를 충분히 사용하는 것이 좋습니다. 또한, 담당 의사와 상의하여 구체적인 식단 지침을 받는 것이 가장 바람직합니다.
꼭 확인해주세요.