소견서 발급이 가능한가요?
박OO • 2025.09.07
소견서 발급도 가능한가요?
안구건조증
소견서 발급도 가능한가요?
1개의 답변
소견서 발급은 일반적으로 대면 진료를 통해서만 가능합니다.
의료법 제21조에 따르면 진단서, 소견서, 의료급여의뢰서 등 각종 서류 발급은 대면을 통한 본인 발급을 원칙으로 하고 있습니다. 따라서 소견서가 필요하시다면 병원에 직접 방문하셔서 대면 진료를 통해 요청하셔야 합니다.
비대면 진료를 통해서는 소견서 발급이 어려운 경우가 많으며, 이는 의사가 환자의 상태를 직접 확인하고 평가해야 하는 소견서의 특성 때문입니다.
병원과 진료 의사마다 정책이 다를 수 있으니, 소견서가 필요하신 경우 해당 병원에 미리 문의해보시는 것이 좋습니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.