비대면진료 후 진료확인서 발급 가능하나요?

임OO • 2025.12.19

비대면진료 후 진료확인서 학교제출용 발급가능한가요? 나가기 힘들어서요

실시간 의료상담의 모든 게시물은 저작권의 보호를 받아요. 저작권자의 명시적 동의 없이 게시물을 복제, 배포, 전송 등 활용하는 것은 저작권 침해로서 법적 책임을 질 수 있으니 유의하세요!

1개의 답변

  • 비대면 진료 후 학교 제출용 진료확인서 발급에 대해 궁금하신 점 이해합니다.

    원칙적으로 보건복지부 지침에 따르면 각종 증명서 발급은 대면 진료를 통해 이루어져야 하며, 의료법 제21조에 근거하여 진단서, 소견서 등은 대면 진료를 통한 본인 발급이 원칙입니다.

    다만, 진단서나 소견서가 아닌 일반 의무기록에 해당하는 진료확인서의 경우에는 비대면 진료 후에도 발급이 가능할 수 있습니다. 이는 의료기관마다 정책이 다를 수 있으므로, 진료를 받으실 의료기관에 직접 문의하시는 것이 가장 정확합니다.

    진료확인서를 발급받으시려면 환자 본인 확인 절차가 필요하며, 의료기관에서 허용하는 경우 팩스나 이메일 등으로 전달받을 수도 있습니다.

    도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.

    꼭 확인해주세요.
    • 본 답변은 AI를 활용한 참고용 답변으로, 사실과 다른 정보가 포함될 수 있어 의학적 판단이나 진료 행위로 간주될 수 없으며, 닥터나우는 이로 인해 발생하는 어떠한 책임도 지지 않습니다.
    • 성적 또는 선정적인 내용이 포함되어 있는 경우, 사전 예고 없이 비공개 처리 됩니다.
    • 정확한 증상 확인과 진단을 위해서는 닥터나우 앱에서 비대면 진료를 신청하시거나, 가까운 병원을 방문해 주세요.
    • 서비스에 입력되는 데이터는 OpenAI의 정책에 따라 관리됩니다.

1,839명이 답변을 보고, 진료 받았어요!