소고기를 완전히 익히지 못한 경우 식중독 가능성은 있을까요?
조OO • 2024.10.03
제가 소고기를 구웠는데 겉에는 완전 익었는데 안에는 찔기고 그런 부분도 많고 덜 익은 거 같은 느낌이 많이 들어서 어쩔 수 없이 다 먹었는데 몸에 기생충이 생기거나 식중독이 걸릴까요???
소화기질환
제가 소고기를 구웠는데 겉에는 완전 익었는데 안에는 찔기고 그런 부분도 많고 덜 익은 거 같은 느낌이 많이 들어서 어쩔 수 없이 다 먹었는데 몸에 기생충이 생기거나 식중독이 걸릴까요???
소고기를 완전히 익히지 않고 섭취했을 때 식중독의 위험이 있을 수 있습니다. 소고기 내부가 충분히 익지 않았다면 살모넬라나 대장균 같은 박테리아가 살아남아 있을 가능성이 있고, 이로 인해 식중독이 발생할 수 있습니다. 또한, 기생충 감염의 가능성도 있어요. 생고기를 드신 후에 복통, 설사, 구토 등의 증상이 나타난다면 식중독의 가능성도 있으니, 증상이 지속된다면 가까운 응급실을 찾아 진료를 받으시는 것이 적절합니다. 앞으로는 소고기를 내부까지 충분히 익혀 드시는 것이 좋겠어요.
꼭 확인해주세요.
덜 익힌 소고기를 먹어서 기생충이 몸에 들어오는 경우에 다리나 몸 곳곳에 침투할 수 있다고 알고 있는데 그러는 경우에는 몸에 증상이 어떻게 생기나요?
준것 같아요 소량 먹긴 했지만 먹고나서 알았습니다 ㅠㅠ 내일 일요일이라서 소아과 갈수도 없고 어떻하나요?? 먹이고 3시간 지났고 아직은 증상은 없습니다...
설사 말고는 식중독 증상이 하나도 없는데 식중독일 수가 있나요 ?