자극적인 음식의 소화과정에서 왜 매운 성분이 변으로 나오는 걸까요?
자극적인 음식, 예를 들어 매운 소스나 기름을 사용한 음식을 섭취할 경우 어째서 매운 성분이 완전히 소화되지 않고 변으로 나오는건가요?
자극적인 음식, 예를 들어 매운 소스나 기름을 사용한 음식을 섭취할 경우 어째서 매운 성분이 완전히 소화되지 않고 변으로 나오는건가요?
매운 음식에 들어있는 매운 성분, 특히 캡사이신 같은 화합물은 우리 몸의 소화효소에 의해 완전히 분해되지 않아요. 캡사이신은 지용성이라서 물에 잘 녹지 않고, 우리 몸의 주요 소화액인 위산이나 췌장액에도 잘 분해되지 않아요. 그래서 이런 성분들은 소화관을 거의 변하지 않은 상태로 통과해서 대변으로 나오는 경우가 많아요. 그리고 매운 음식은 위와 장의 점막을 자극해서 소화기관의 운동을 촉진시킬 수 있어요. 이 때문에 음식물이 소화기관을 빠르게 지나가게 되어, 소화효소가 음식을 충분히 분해하기 전에 대변으로 나올 수 있어요. 이런 이유로 매운 음식을 먹은 후에는 변이 매운 성분을 포함하고 있을 수 있고, 이는 항문 주변에 불쾌한 자극을 줄 수도 있어요. 그래서 매운 음식을 섭취한 후에는 변이 매운 성분을 포함하고 있을 수 있으며, 이는 항문 주변에 불쾌한 자극을 줄 수도 있어요. 그러니 매운 음식 섭취를 줄이고 다른 음식과 함께 먹는 등의 노력이 필요하겠네요.
꼭 확인해주세요.
미리 우유나 요구르트를 마시고 자극적인 음식(간이 세거나 매운 음식)을 먹으면 소화기관에 자극을 덜 주고 보호할수 있는 효과가 있나요?
매운 음식을 잘 못 먹어서 최대한 안 먹고 있는데 매운 음식 외에도 별로 자극적이지 않은 음식을 먹어도 속이 쓰려요...
다이어트 한다고 자극적인거 거의 안먹고 밥도 잘 안먹다가.. 엊그제 매운음식과 날음식을 먹은뒤로 명치부터 배중간까지 쥐어짜는듯이 내장이 꼬이듯 아파요.. 무슨증상인가요