자극적인 음식의 소화과정에서 왜 매운 성분이 변으로 나오는 걸까요?

곽OO • 2024.01.10

자극적인 음식, 예를 들어 매운 소스나 기름을 사용한 음식을 섭취할 경우 어째서 매운 성분이 완전히 소화되지 않고 변으로 나오는건가요?

내과
error
실시간 의료상담의 모든 게시물은 저작권의 보호를 받아요. 저작권자의 명시적 동의 없이 게시물을 복제, 배포, 전송 등 활용하는 것은 저작권 침해로서 법적 책임을 질 수 있으니 유의하세요!

내과 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.01.10

    매운 음식에 들어있는 매운 성분, 특히 캡사이신 같은 화합물은 우리 몸의 소화효소에 의해 완전히 분해되지 않아요. 캡사이신은 지용성이라서 물에 잘 녹지 않고, 우리 몸의 주요 소화액인 위산이나 췌장액에도 잘 분해되지 않아요. 그래서 이런 성분들은 소화관을 거의 변하지 않은 상태로 통과해서 대변으로 나오는 경우가 많아요. 그리고 매운 음식은 위와 장의 점막을 자극해서 소화기관의 운동을 촉진시킬 수 있어요. 이 때문에 음식물이 소화기관을 빠르게 지나가게 되어, 소화효소가 음식을 충분히 분해하기 전에 대변으로 나올 수 있어요. 이런 이유로 매운 음식을 먹은 후에는 변이 매운 성분을 포함하고 있을 수 있고, 이는 항문 주변에 불쾌한 자극을 줄 수도 있어요. 그래서 매운 음식을 섭취한 후에는 변이 매운 성분을 포함하고 있을 수 있으며, 이는 항문 주변에 불쾌한 자극을 줄 수도 있어요. 그러니 매운 음식 섭취를 줄이고 다른 음식과 함께 먹는 등의 노력이 필요하겠네요.

    꼭 확인해주세요.

    • 첨부된 이미지를 제외하고 해석한 답변이에요.
    • 본 답변은 의학적 판단이나 진료 행위로 해석될 수 없으며, 닥터나우는 이로 인해 발생하는 어떠한 책임도 지지 않습니다.
    • 정확한 개인 증상 파악 및 진단은 의료 기관 내방을 통해 진행하시기 바랍니다.
    • 고객님의 개인정보 보호를 위해 개인정보는 입력하지 않도록 주의 바랍니다.
    • 서비스에 입력되는 데이터는 OpenAI 정책에 따라 관리됩니다.
비대면 진료부터 처방약 픽업까지
병원이 온다이병헌 모델 이미지
QR찍고 앱 다운로드하기
실시간 상담 베스트