장염 시 식빵이 추천되는 이유는?
지OO • 2025.06.05
장염일 때 일반적으로 밀가루음식이 장에 좋지 않다고 알고 있는데, 식사로 식빵 등을 추천하는 이유가 뭐야??
복통장염설사
장염일 때 일반적으로 밀가루음식이 장에 좋지 않다고 알고 있는데, 식사로 식빵 등을 추천하는 이유가 뭐야??
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장염이 있을 때 식빵이 추천되는 이유는 식빵이 비교적 소화가 잘 되고 자극이 적은 음식이기 때문입니다. 장염이 있을 때는 장이 민감해져 있기 때문에 자극적인 음식이나 소화가 어려운 음식을 피하는 것이 중요합니다. 밀가루 음식이 일반적으로 장에 좋지 않다고 알려져 있지만, 이는 기름진 밀가루 음식(예: 튀김, 피자 등)이나 첨가물이 많은 경우에 해당합니다. 반면, 식빵은 기름기가 없고 부드러워서 장염 시 부담을 덜어줄 수 있습니다. 특히, 아무것도 바르지 않은 상태의 식빵은 자극이 적고 소화가 쉬워 장염 환자에게 적합합니다. 다만, 개인에 따라 장염 시 반응이 다를 수 있으므로 식빵을 섭취한 후에도 불편함이 느껴진다면 섭취를 중단하고 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 장염이 있을 때는 수분 섭취를 충분히 하면서 경과를 지켜보는 것도 중요합니다.
꼭 확인해주세요.
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