비대면 진료확인서 발급이 가능한가요?

김OO • 2026.10.13

비대면으로도 진료확인서 발급받을 수 있나요?

실시간 의료상담의 모든 게시물은 저작권의 보호를 받아요. 저작권자의 명시적 동의 없이 게시물을 복제, 배포, 전송 등 활용하는 것은 저작권 침해로서 법적 책임을 질 수 있으니 유의하세요!

1개의 답변

  • 비대면 진료 후에도 진료확인서를 받을 수 있을지 궁금하셨군요. 결론부터 말씀드리면, 진료확인서를 포함한 각종 서류 발급은 원칙적으로 대면 진료를 통해 이루어져야 합니다. 발급 원칙과 예외적으로 가능한 경우를 함께 안내해 드릴게요.

    진료확인서 발급의 기본 원칙

    보건복지부 발표 내용에 따르면 진단서, 소견서, 의료급여의뢰서, 진료확인서 등 각종 증명서 발급은 대면 진료를 통해 이루어지는 것이 원칙입니다. 의료법 제21조(기록 열람 등)에서도 이러한 서류는 대면을 통한 본인 발급을 기본으로 하고 있습니다.

    예외적으로 발급이 가능한 경우

    진단서, 소견서, 의료급여의뢰서 같은 공식 서류가 아닌 의무 기록 자체에 대해서는 비대면 진료 후에도 발급 요청이 가능할 수 있습니다. 다만 다음 조건이 필요합니다.

    • 환자 본인 확인이 가능해야 함
    • 각 의료기관이 허용하는 방식(팩스, 메일 등)으로 전달받아야 함
    • 서류 발급 가능 여부와 방식은 진료를 받은 의료기관에 직접 문의해야 함

    따라서 비대면 진료를 받으셨던 의료기관에 직접 연락하여 진료확인서 발급이 가능한지, 어떤 방식으로 받을 수 있는지 확인해 보시는 것이 가장 정확합니다.

    도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.

    꼭 확인해주세요.
    • 본 답변은 AI를 활용한 참고용 답변으로, 사실과 다른 정보가 포함될 수 있어 의학적 판단이나 진료 행위로 간주될 수 없으며, 닥터나우는 이로 인해 발생하는 어떠한 책임도 지지 않습니다.
    • 성적 또는 선정적인 내용이 포함되어 있는 경우, 사전 예고 없이 비공개 처리 됩니다.
    • 정확한 증상 확인과 진단을 위해서는 닥터나우 앱에서 비대면 진료를 신청하시거나, 가까운 병원을 방문해 주세요.
    • 서비스에 입력되는 데이터는 OpenAI의 정책에 따라 관리됩니다.

1,839명이 답변을 보고, 진료 받았어요!