히스타민 증후군인데 빵 먹고 배가 아픈 이유는?

심OO • 2025.06.04

아까 친구가 저한테 카페가자 노래방가자 이래서 제가 다 참았는데 빵, 음료수까지 먹으려니 죽겠는거에요 하필 히스타민 증후군으로 한동안 과일주스 밀가루 금진데.. 빵 들어가자마자 기침나오고 재채기하고 죽겠어요.. 배가 너무 아파요ㅠㅠ 중간배가 아파요..

내과
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내과 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2025.06.04

    히스타민 증후군(히스타민 불내증)이 있으신 경우, 빵을 먹고 배가 아픈 이유는 다음과 같습니다: 1. 밀가루 성분: 빵의 주 재료인 밀가루는 히스타민 방출을 촉진하는 음식으로, 히스타민 증후군이 있는 분들에게 소화기 증상을 유발할 수 있습니다. 2. 효모 발효: 빵에 사용되는 효모는 발효 과정에서 히스타민 생성을 증가시킬 수 있어 증상을 악화시킬 수 있습니다. 3. 첨가물: 빵에 포함된 방부제, 향료, 색소 등의 첨가물이 히스타민 반응을 유발할 수 있습니다. 귀하가 경험하고 있는 기침, 재채기, 복통은 히스타민 증후군의 전형적인 증상입니다. 히스타민이 체내에 축적되면 알레르기 반응과 유사한 증상이 나타나며, 특히 소화기 증상(복통, 팽만감, 설사)과 호흡기 증상(기침, 재채기)이 흔히 발생합니다. 증상 완화를 위해서는: - 히스타민이 풍부한 음식과 히스타민 방출을 촉진하는 음식(밀가루 제품 포함)을 피하세요 - 충분한 수분을 섭취하세요 - 증상이 심할 경우 항히스타민제가 도움이 될 수 있습니다 평소 의사와 상담하여 자신에게 맞는 식이 계획을 세우는 것이 중요합니다.

    꼭 확인해주세요.

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