비대면 진료로 진료확인서 발급되나요?
임OO • 2025.12.29
비대면 진료로 진료확인서 발급 가능한가요
기침
비대면 진료로 진료확인서 발급 가능한가요
1개의 답변
비대면 진료 후 진료확인서 발급에 대해 궁금하신 점 이해합니다.
원칙적으로 보건복지부 지침에 따르면 각종 증명서 발급은 대면 진료를 통해 이루어져야 하며, 의료법 제21조에 근거하여 진단서, 소견서 등 각종 서류 발급은 대면을 통한 본인 발급이 원칙입니다.
다만, 진단서나 소견서가 아닌 일반 의무기록에 해당하는 진료확인서의 경우에는 비대면 진료 후에도 발급 요청이 가능할 수 있습니다. 이는 환자 본인 확인이 되어야 하며, 각 의료기관의 정책에 따라 달라질 수 있습니다.
진료확인서 발급 가능 여부는 진료를 받으신 의료기관에 직접 문의하시는 것이 가장 정확합니다. 일부 의료기관에서는 팩스나 이메일 등을 통해 서류를 전달해 드릴 수도 있으니, 해당 병원에 연락하여 확인해보시기 바랍니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.