비대면 진료로 진단서 발급 가능할까요?
김OO • 2025.04.09
닥터나우로 비대면 진료를 통해 진료확인서나 진단서 받을 수 있을까요
두통기침가래비염
닥터나우로 비대면 진료를 통해 진료확인서나 진단서 받을 수 있을까요
1개의 답변
닥터나우를 통해 비대면 진료를 받으신 후 진료확인서나 진단서를 발급받는 것은 불가능합니다. 보건복지부에서 발표한 내용에 따르면 각종 증명서(진단서 및 의료급여의뢰서 등) 발급은 대면 진료를 통해 이루어져야 하며, 비대면 진료를 통한 발급은 불가능하다고 확인된 바 있습니다. 또한 의료법 제21조(기록 열람 등)에 근거하여 소견서, 의뢰서, 영수증 등 각종 서류 발급은 대면을 통한 본인 발급을 원칙으로 하고 있습니다. 서류 발급과 관련하여 필요한 사항은 진료를 받으실 해당 의료기관으로 직접 문의하시는 것이 가장 정확합니다. (앱 > 더보기 > 진료내역 > 병원 전화하기)
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.